Colesterol más alto
La comida chatarra, como las
donas, los panificados en paquetes, comidas procesadas y alimentos
fritos en restaurantes, contienen grasas trans. Estas grasas, que se
producen al hidrogenar varios tipos de aceite, se han relacionado a
varios problemas de salud graves. Por ejemplo, se conocen por
incrementar los nivele de colesterol "malo" y disminuir los niveles del
"bueno", lo cual puede aumentar las posibilidades de sufrir una
enfermedad cardíaca, según La Escuela de Salud Pública de Harvard.
Además, según ScienceDaily, una investigación realizada en 2010 por la
Universidad de Emory descubrió que consumir grandes cantidades de azúcar
agregada en alimentos chatarra puede incrementar la grasa en sangre y
disminuir el colesterol "bueno" y así contribuir al riesgo de enfermedades cardíacas.
Obesidad y resistencia a la insulina
Cuando se compara con adultos
jóvenes que comen comidas rápidas menos de una vez por semana, aquellos
que comen más de dos veces por semana muestran un aumento de peso mayor y
tienen un gran incremento del riesgo de diabetes y enfermedad cardíaca
al llegar a la edad mediana, según un estudio realizado en 2004
publicado por "The Lancet". Específicamente, los adultos jóvenes que
comen comida rápida más de dos veces por semana aumentan 10 libras (4,54
kg) más y tienen un incremento en la resistencia a la insulina del
doble. Se sospecha que el culpable del aumento de peso es la ingesta de
la cantidad de calorías que contienen las comidas rápidas.
Depresión
Investigadores de Gran Bretaña
han descubierto que hay una relación entre la depresión y la comida
chatarra, según se explica en MayoClinic.com. Como parte del estudio, se
observaron durante cinco años los hábitos de empleados de edad mediana.
Era más probable que reportaran síntomas
de depresión cuando seguían una dieta con alto contenido de postres,
fritos, cereales refinados, productos lácteos grasosos, carnes
procesadas y chocolate. De manera opuesta, los empleados que tenían una
dieta centrada en pescados, frutas y verduras eran menos propensos a
reportar dichos síntomas.
CI menor en niños
Los niños que consumen comida
chatarra como pizza, papas fritas y galletitas antes de los tres años de
edad tienen niveles de CI más bajos que los que comen alimentos caseros
con frutas y verduras. Según una investigación realizada en el 2010 que
se publicó en el periódico "Journal of Epidemiology & Community
Health", estos niños se evaluaron durante cinco años y sus puntuaciones
de CI fueron de al menos cinco puntos menos que aquellos que comían
alimentos más saludables. Los investigadores concluyeron que era posible
que el efecto negativo de la ingesta de comida chatarra a tan temprana
edad no se puede alterar incluso si se siguen hábitos alimenticios
saludables en el futuro ya que está relacionado con un desarrollo
cerebral entorpecido.
Recomendaciones
Para reducir el riesgo a tu
salud, la Asociación Estadounidense del Corazón recomienda que limites
la ingesta de grasas trans a menos de un 1 por ciento de tu ingesta
total de calorías, alrededor de 2 g por día, pero idealmente se deberían
eliminar por completo. Además debes limitar la ingesta de azúcar
agregado a alrededor de 100 calorías si eres mujer y a 150 si eres
hombre. Esto se traduce en 6 cucharaditas y 9 cucharaditas por día,
respectivamente.
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